Milhojas con crema, chocolate y fruta

No sé que deciros de este postre, simplemente que es espectacular y muy sencillo de hacer aunque no lo parezca.


Ingredientes:

2 láminas de hojaldre (Os recomiendo el hojaldre del Lidl)
Chocolate negro
Frutas variadas
Azúcar glas
Crema pastelera

Para la crema:
500 gr. leche
100 gr. azúcar
10 gr. mantequilla
45 gr. maicena
3 yemas de huevo
La piel de un limón
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 trozo de canela en rama

Preparación:

Empezaremos preparando la crema pastelera para que esté bien fría. Yo la hago el día anterior pero puede hacerse tempranito para que esté muy fría al utilizarla.

Si la hacemos en thermomix poner en el vaso 375 gr. de leche, el azúcar normal y el avainillado, la mantequilla, la piel de limón y la canela. Programar 6 minutos temperatura 100 velocidad 1. Reservarlo en un bol durante 10 minutos aprox. para que se mezclen los sabores.

En el vaso poner las yemas de huevo, la maicena y la leche restante (125 gr.), mezclaremos unos 15 segundos en velocidad 3.

Pondremos la mariposa en el vaso, añadiremos la leche que tenemos reservada colándola para sacar la piel de limón y la canela y programaremos 8 minutos, 90º, velocidad 2.

Poner la crema en un bol cubriéndola con papel film que toque la crema para evitar que haga costra. Una vez fría guardarla en la nevera.

Sin Thermomix: Poner en un cazo la leche (reservando un poco para desleir la maicena), los dos azúcares, mantequilla, canela y la piel de limón. Llevar a ebullición y separar el fuego.

En otro cazo poner las yemas e ir incorporando lentamente la maicena. Añadir la leche restante y remover constantemente hasta que esté bien diluido.
Colar la leche que tenemos reservada e incorporarla a la mezcla anterior. Poner al fuego suave, y remover hasta que quede bien espesa. No dejar de batir en ningún momento. Reservar cubierta con film.

Cortaremos cada lámina de hojaldre en dos para obtener 4 trozos, lo pincharemos muy bien con un tenedor para evitar que suba mucho y los hornearemos en horno precalentado a 200º durante 10 minutos aprox. o hasta que estén dorados vigilando el horno y si vemos que sube ir pinchándola con un tenedor. Dejaremos enfriar totalmente sobre una rejilla.



Desharemos un poco de chocolate negro en el microondas y lavaremos y secaremos la fruta para tener todos los ingredientes preparados para montar el milhojas.

Pondremos una base de hojaldre, cubriremos con crema pastelera, volvemos a poner otra capa de hojaldre, otra de crema, otra de hojaldre, otra de crema y finalmente acabaremos con hojaldre, cubriremos esta capa de hojaldre con el chocolate y antes que se seque decoraremos con las frutas que queramos.

Para acabar espolvoreamos con azúcar glas.


Guardarla en el frigorífico.

Bueno, espero que se os haya hecho la boca agua.... ja, ja!!!

Chinois con crema pastelera

He visto esta receta en el blog de Carmela, fantástico blog por cierto que no os debéis perder. Os dejo el enlace a su blog y receta pues yo he hecho algún tuneo como es normal en mi....




Ingredientes:

375 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
1 huevo
5o gr de nata
100 ml de leche
1 cucharada de miel

1 huevo batido para pintar

Para la crema pastelera:

300 gr leche
30 gr maicena
3 yemas de huevo
70 gr azúcar
Piel de 1 limón pequeño
1 pizca de azúcar avainillado

Preparación:

Prepararemos la masa: en el vaso del Thermomix pondremos la leche, la nata, el azúcar, la miel y la mantequilla, programar 2 minutos, 37º vel. 2. Añadir el huevo y la levadura, 5 segundos vel. 4. Añadir ahora la harina. Amasar dos minutos vel. espiga.
Dejamos reposar la masa hasta que haya doblado su volumen.

Sin Thermomix: Poner todos los ingredientes de la masa en un bol. Si se usa levadura fresca desleirla antes en un poco de leche templada. Amasar hasta que quede una masa suave y elástica.


Preparamos la crema pastelera:

Volcar en el vaso el azúcar a velocidad máxima hasta que quede glas, añadir la piel del limón y triturar todo junto. Añadir la leche, maicena, las yemas, el azúcar avainillado y programar 5 minutos, 100º vel. 4 hasta que esté espesa, si hace falta programar algún minuto más. Reservarla en un bol cubierta con film y que el plástico toque la crema, de esta forma no hará costra.

Sin Thermomix: Poner en un cazo la leche (reservando un poco para desleir la maicena), el azúcar, y la piel de limón. Llevar a ebullición y separar el fuego.

En otro cazo poner las yemas e ir incorporando lentamente la maicena. Añadir un poco de la leche restante y remover constantemente hasta que esté bien diluido.
Colar la leche que tenemos reservada e incorporarla a la mezcla anterior. Poner al fuego suave, y remover hasta que quede bien espesa. No dejar de batir en ningún momento. Reservar cubierta con film.




Cuando la masa haya doblado su volumen amasar de nuevo y extenderla formando un rectángulo.
Extender la crema del relleno ya fría y enrollar la masa como si hiciéramos un brazo de gitano.
Cortar porciones de unos 3 dedos de grosor y colocar en un molde engrasado con la crema mirando hacia arriba.


Dejar levar hasta que hayan doblado su volumen.
Pintar con huevo batido o con clara solamente y hornear a 220º durante 20 minutos aprox., en horno precalentado.
Si se dora muy rápido tapar con papel de aluminio y acabar la cocción.

P.D.: este tipo de masas si se cuecen mucho endurecen muy rápido, lo mejor es hornearlas a fuego fuerte y poco tiempo.
Dependiendo del horno puede tardar más o menos. Yo lo he tenido 20 minutos y ha sido suficiente.
Para pintarlo se puede utilizar el huevo entero o como en mi caso, sólo con clara de huevo, así he aprovechado una de las claras sobrantes.

Berenjenas rellenas




Ingredientes:

4 berenjenas
3/4 k. carne picada, mitad cerdo, mitad ternera
Beicon en trocitos
Sofrito tomate: 1 ajo, tomates y cebolla
Bechamel: mantequilla, leche, harina
Queso rallado

Preparación:

Cortar las berenjenas por la mitad, vaciarlas reservando la pulpa.
Freiremos la piel de las berenjenas que nos servirá como contenedor y reservamos en una fuente de horno.

Cortamos la pulpa de las berenjenas de trozos pequeños y los freímos también en el mismo aceite, reservamos.

Freímos la carne de cerdo y ternera y antes de retirarla le añadimos el beicon a trocitos, reservamos.

Preparamos un sofrito con un ajo, cebolla y tomate, cuando esté en su punto añadimos la pulpa de la berenjena que hemos reservado y las carnes, mezclamos todo el conjunto.




Rellenamos las berenjenas con este relleno y las cubrimos con la bechamel, espolvoreamos con queso rallado y lo gratinamos al horno.

Nota: Se pueden hacer sin la bechamel, en este caso espolvorear con pan rallado y gratinar.
También se puede mezclar un poco de bechamel con el relleno para que quede más suave.



Bavarois de piña y limón

Este es un postre fresquísimo y muy adecuado después de una buena comida.



Ingredientes:

1 bote de piña de 750 grs.(reservar el zumo)
2 cucharadas de azúcar
1 limón
300 gr. nata montada
2 sobres de gelatina de limón

Preparación:

Hacer un caramelo con tres cucharadas de azúcar y verterlo inmediatamente en el molde donde haremos la bavarois.

Deshacer la gelatina en 1/2 vaso de zumo de piña, a fuego lento.

Poner en la batidora la piña con 1/2 vaso de zumo de piña y 1/2 de agua. Añadir la ralladura de limón, el zumo de 1/2 limón y la gelatina.

Añadir dos cucharadas de azúcar glas y la nata montada.


Mezclarlo bien y con cuidado. Incorporarlo en el molde que tenemos caramelizado.

Dejar en la nevera 24 horas.

En Thermomix: Primero hacer el azúcar glas, añadir la piel de limón y triturar bien.
Montar la nata con el vaso bien frío, (ya sabes, triturar un par de hielos antes) y reservar en la nevera.

Triturar la piña sin líquido alguno y cuando esté bien triturada añadir el zumo de piña y el agua y volver a triturar, añadir la gelatina previamente calentada en zumo y el azúcar glas con la piel de limón, a veloc. 4 unos segundos hasta que esté todo bien unido.

Ya fuera del vaso añadir la nata con movimientos envolventes.


Desmoldar y decorar con nata, cerezas confitadas, kiwi.... lo que se quiera.... o sin nada, como en mi caso.

Pizza de la Mamma

Esta es la pizza preferida en mi casa, bueno, una de ellas.... salami con beicon!!!!




Ingredientes:

Para dos bandejas de horno

450 g. de harina
20 g. de levadura fresca
200 g. de agua
10 g. de sal
50 g. de aceite

Para el relleno:
Beicon, salami, mozarella, queso havarti...
1 lata de tomate natural triturado
Orégano
Aceite

Preparación:

En Thermomix: verter el agua y la sal en el vaso, programar 2 minutos 37º velocidad 1, añadir la levadura, mezclar unos segundos velocidad 4, añadir ahora el aceite, 10 segundos velocidad 4 agregar la harina y amasar 1 minuto vel. espiga.

Sin Thermomix: Calentar el agua en el micro, sólo tiene que estar tibia, añadirle la levadura y deshacerla.
En un bol poner la harina, hacerle un hueco y poner el agua con la levadura, el aceite, mezclar un poco y añadirle la sal. Amasar hasta formar una masa compacta.

Tapar el bol y dejar levar aprox. una hora. Si se hace en Thermomix dejar la masa dentro del vaso una hora mínimo.

Una vez tenemos la masa levada, ponerla en la encimera, amasar un poco con las manos y partir en dos trozos.

Estirar la masa del tamaño de la bandeja de horno. Poner una capa de tomate natural triturado, beicon, salami, mozarella, y el queso havarti a trozos, espolvorear con orégano, y verter un hilo de aceite por encima.

Hornear a 250º hasta que esté dorada.


Suizos

Tarde de viernes festiva, llueve, y para matar el aburrimiento..... a la cocina!!!!


Ingredientes:

170 g. de leche
75 g. de azúcar
120 g. de mantequilla
40 g. de levadura prensada fresca
4 huevos
550 g. de harina de fuerza (en su lugar 600/650 g. de harina normal)
10 g. de sal

Para decorar:
1 huevo
Azúcar

Preparación:

Poner en el vaso del Thermomix la leche, azúcar y mantequilla y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Agregar la levadura y los huevos, mezclar 5 segundos, velocidad 4.

Incorporar la mitad de la harina y mezclar 15 segundos, velocidad 6.

Añadir el resto de harina y la sal y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.

Dejar reposar la masa en el vaso media hora aprox.



En la encimera enharinada verter la masa, amasar con las manos y dar forma de bola. (Es una masa pegajosa y muy blanda)

Cortar porciones y darle forma de bola aplastándolas ligeramente. Colocarlas en una bandeja de hornear forrada con papel vegetal. Dejar reposar una hora aprox.




Hacerle unos cortes a cada bollo, pintar con huevo batido y decorar con azúcar humedecido con unas gotas de agua.


Precalentar el horno a 250º y hornear unos 7 minutos. La cocción ha de ser rápida para conseguir que queden tiernos.